О библиомобиле, культурно-историческом центре и ценах на тепло
Газета «Пермский обозреватель» от 11 февраля 2012 года задала вопрос своим читателям: «Какие события минувшей недели вы считаете наиболее важными?» В числе ответивших на него — юрист компании «Проспект-С» Виталий Степанов.
Нина ХОХРЯКОВА, директор Пермской краевой библиотеки
им. А. М. Горького:
– Отмечу недавнюю дискуссионную площадку «Библиотека, власть и общество», на которой мы с представителями краевого министерства культуры и главами сельских поселений обсуждали, как сделать библиотеку современной. Она должна стать настоящим медиа-центром, площадкой для коммуникаций. Ее нужно насыщать новой литературой, доступом в Интернет. Сегодня 55% библиотек края укомплектованы компьютерной техникой, 35% уже имеют доступ в сеть.
Библиотеке нужно активно участвовать в общероссийских конкурсах, где в качестве приза можно получить финансирование идей и проектов.
Другое важное событие – краевая библиотека получила библиомобиль КИБО. Это современная библиотека на колесах. В ней и выход в Интернет, и экран, и аудиокниги, и много чего еще. Мы давно мечтали о библиомобиле, будем презентовать его в марте. Библиомобиль будет ездить по поселкам, школам, детсадам. Есть даже идея во время фестиваля «Белые ночи» показать его на эспланаде.
Андрей ЖУКОВСКИЙ, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества:
– В Пермь прибыл Джереми ДОКИНС, вице-президент Международного конгресса «ISOCARP». Цель визита – обсудить программу конгресса, который пройдет в Перми в сентябре. Международный конгресс – это хорошо для пермских архитекторов, о которых представители администрации в последнее время почему-то забыли. Пусть они тоже включатся в международное общение.
В последнее время в крае собираются что-то реконструировать или строить архитекторы из-за рубежа. Но наши специалисты знают свое дело не хуже иностранцев! Ледовый городок, который прогремел на весь край, – его сделали наши специалисты!
Что из наших – пермских – достопримечательностей мы покажем конгрессу архитекторов, кроме красных человечков и «деревянной табуретки»? Мы можем показать красивое здание галереи, дом Мешкова, старый Компрос, сквер около Оперного театра, Дворец Свердлова… Можно конгрессменов и в Хохловку свозить! Гостей, как правило, интересует наша архитектура в стиле конструктивизма и сталинской эпохи.
Если Пермь называют культурной столицей Европы и продвигают современное искусство, то нельзя забывать и об истории города. Почему у Перми нет культурно-исторического центра? В городе много старинных зданий, их нужно успеть отреставрировать или воссоздать, иначе застроят все высотками, а район Егошихинского завода и Красной горки – шиномонтажками!
Виталий СТЕПАНОВ, юрист фирмы «Проспект-С»:
– Среди значимых событий недели отмечу приезд представителей федерального правительства и митинг «За честные выборы». Я был на нем и разделяю требования митингующих. Но меня не устраивает то, что происходит на уровне региона и города: безудержная коррупция, культурная политика, продажи подвалов жилых домов и многое другое. Возьмем, к примеру, споры между ТСЖ и ПСК. Семнадцатый апелляционный арбитражный суд рассмотрел иск ТСЖ «Комсомольский проспект, 77» и «Комсомольский проспект, 71» к ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания». Представители ТСЖ утверждают, что вследствие искусственного договора между ПСК и ТГК-9 тарифы на теплоэнергию завышены на 42%. Однако ни Арбитражный суд Пермского края, ни апелляционная инстанция позицию истцов не поддержали. С одной стороны, суд установил нарушение антимонопольного законодательства (сговор между теплоснабжающими компаниями), с другой стороны – требования жильцов о расторжении договора между ТГК-9 и ПСК не были удовлетворены. Мы подадим кассационную жалобу на решение суда.
Подсчитано: когда в Перми появилась ПСК, 568 тыс. человек стали платить за тепло больше. И люди этим недовольны. В других регионах теплоэнергия стоит в 1,5 раза дешевле, а в Тюмени, к примеру, в 2 раза.
http://www.permoboz.ru/txt.php?n=8998